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Eurofins Austria >> Seminare

Eurofins Österreich - Seminare Lebensmittelrecht

Vortragende 


DI Sonja Havel

Studium der Lebensmittelwissenschaften und -technologie an der Universität für Bodenkultur in Wien. Seit 1997 im lebensmittelrechtlichen Bereich tätig und seit 2010 bei der Eurofins Lebensmittelanalytik Österreich GmbH als nach § 73 LMSVG zur Untersuchung und Begutachtung berechtigte Gutachterin im Bereich pflanzliche und tierische Lebensmittel beschäftigt. Seit 2022 Teamleitung Gutachtenabteilung.


Dr. Sylvia Hofer

Studium Lebensmittel- und Biotechnologie an der Universität für Bodenkultur in Wien. Von 2002 bis 2018 im Bereich Umweltanalytik tätig. Seit 2019 bei der Eurofins Lebensmittelanalytik Österreich GmbH als nach § 73 LMSVG zur Untersuchung und Begutachtung berechtigte Gutachterin beschäftigt.


DI Berta Kribbel

Studium für Lebensmittel- und Biotechnologie an der Universität für Bodenkultur in Wien und ist seit 1997 im Bereich der Lebensmittelanalytik (Mikrobiologie) und seit einigen Jahren im Bereich der Begutachtung von Lebensmitteln gemäß § 73 LMSVG hinsichtlich der mikrobiologischen Beschaffenheit tätig. Aufgrund der mehrjährigen Berufserfahrung im Bereich Mikrobiologie erstellt sie, zusätzlich zu ihren gutachterlichen Tätigkeiten, Spezifikationsvorlagen bezüglich mikrobiologischer Untersuchungsumfänge und Grenzwerte.


DI Kaija Leyerer

Studium der Lebensmittelwissenschaften und -technologie an der Universität für Bodenkultur in Wien. Seit 2006 im lebensmittelrechtlichen Bereich tätig und seit 2012 bei der Eurofins Lebensmittelanalytik Österreich GmbH als nach § 73 LMSVG zur Untersuchung und Begutachtung berechtigte Gutachterin beschäftigt.


Markus Kolmbauer MSc

Absolvierte von 2008-2014 das Studium der Molekularbiologie an der Technischen Universität Graz und ist seither im Bereich der Lebensmittelanalytik u.a. auch als Lebensmittelgutachter gemäß § 73 LMSVG (Zulassung seit 2018) tätig. Bei der Eurofins Lebensmittelanalytik Österreich GmbH ist er seit 2020 im Bereich der Begutachtung von Lebensmitteln tierischer Herkunft sowie von Heimtierfuttermitteln beschäftigt. Aufgrund seiner mehrjährigen Berufserfahrung in den Bereichen Betriebshygiene, Lebensmittelsicherheit und Probenahmen unterstützt er, zusätzlich zu seinen gutachterlichen Tätigkeiten, seit 2022 auch die Inspektionsstelle bei der Durchführung von Hygiene-Audits und Probenziehungen.


Mag. Andrea Uetz

Studium der Ernährungswissenschaften (Schwerpunkt Lebensmitteltechnologie) an der Universität Wien. Zwei Jahre Tätigkeit im Bereich R&D Biozide, über 15 Jahre bei der Eurofins Lebensmittelanalytik Österreich GmbH in der Rückstandsanalytik, davon im Zeitraum 2016 – 2021 als Teamleitung. Seit 2022 im Bereich der lebensmittelrechtlichen Begutachtung beschäftigt.

Webinars

Unsere Vorträge werden über Microsoft-Teams abgehalten und reichen von allgemeinen Rechtsthemen bis hin zu Spezialthemen.

Für wen sind diese Seminare geeignet?
Sowohl für Einsteigerinnen und Einsteiger als auch für Fortgeschrittene zur Vertiefung des Fachwissens.

Dauer
Die Seminare dauern in etwa 90 Minuten, mit einem Vortrag von etwa 60 Minuten und einer anschließenden Diskussion und Fragerunde mit unseren Expert:innen.

Februar 2024


Grundlagenseminar: Grundbausteine des Lebensmittelrechts

Mittwoch, 21.02.2024, 10:00-11:30

Vortragende: Dipl.-Ing. Sonja HAVEL
Dauer: 1,5h, Kosten: 240,00 EUR zzgl. MwSt.
In diesem Seminar werden die Grundlagen des Lebensmittelrechts näher erläutert. Dazu gehören die Übersicht der Rechtsvorschriften innerhalb der EU und Österreichs, wie etwa die EG Basis-Verordnung Nr. 178/2002, das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG) und das Österreichische Lebensmittelbuch (ÖLMB). Was ist der Unterschied zwischen Richtlinien und Verordnungen und wie sieht es mit der Rangordnung im Zusammenhang mit den österreichischen Verordnungen aus?

Grundlagenseminar betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel LMIV (EU VO 1169/2011).

Mittwoch, 28.02.2024, 10:00-11:30

Vortragende: Dipl.-Ing. Kaija LEYERER
Dauer: 1,5h, Kosten: 240,00 EUR zzgl. MwSt.
Die Kennzeichnung von Lebensmitteln ist europaweit einheitlich durch die EU-Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV, Verordnung EU Nr. 1169/2011) geregelt worden. Dieses Basis- Seminar richtet sich an Personen, die sich erstmalig mit dieser Verordnung und den dort genannten verpflichtenden Kennzeichnungselementen beschäftigen. Im Rahmen des Vortrags stellen wir Ihnen diese Pflichtangaben sowie diverse Spezialbestimmungen anhand vieler Beispiele aus der Praxis vor und nehmen uns Zeit für Ihre Fragen.

März 2024

Aufbauseminar: Kennzeichnung gemäß LMIV (EU VO 1169/2011)

Mittwoch, 06.03.2024, 10:00-11:30

Vortragende: Dipl.-Ing. Kaija LEYERER
Dauer: 1,5h, Kosten: 240,00 EUR zzgl. MwSt.
Dieses Seminar richtet sich an Personen, die schon erste Berührungspunkte mit der LMIV hatten bzw. das Basis- Seminar besucht haben. Anhand von vielen Beispielen aus der Praxis wird hier ins Detail gegangen, vor allem die Wahl der korrekten Verkehrsbezeichnung und die Gestaltung der Zutatenliste werden ausführlicher behandelt (z.B. verbindliche Rechtsgrundlagen, mengenmäßige Anführung spezieller Zutaten, Allergenkennzeichnung). Auch das Thema Irreführung bzw. Konsumententäuschung wird nochmals aufgegriffen.

April 2024

Grundlagenseminar: Nährwertkennzeichnung und Health Claims

Mittwoch, 10.4.2024, 10:00-11:30

Vortragende: Dipl.Ing. Sonja HAVEL
Dauer: 1,5h, Kosten: 240,00 EUR zzgl. MwSt.
Bei diesem Seminar wird die verpflichtende Nährwertkennzeichnung gemäß VO (EU) Nr. 1169/2011 LMIV und die gesundheits- und nährwertbezogenen Angaben gemäß der Health Claims Verordnung (EG) 1924/2006 näher erläutert. Fragen „Was sind die „Big 7““, „wie sind die Nährwertangaben zu deklarieren“, „wie werden sie berechnet oder kann ich auf eine Nährwertkennzeichnung verzichten?“ werden behandelt, wie auch die Verwendung der spezifischen und nicht spezifischen Claims und die Gemeinschaftsliste.

Selection of healthy fat sources. Healthy dieteating concept.Top view

Aufbauseminar Nährwertkennzeichnung / Health Claims / Functional Food

Mittwoch, 17.04.2024, 10:00-11:30

Vortragende: Dipl.Ing. Sonja HAVEL
Dauer: 1,5h, Kosten: 240,00 EUR zzgl. MwSt.
Dieses Seminar richtet sich an Personen, die sich schon mit der Health Claims Verordnung und der Nährwertkennzeichnung beschäftigt oder das Grundlagen- Seminar besucht haben. Es werden die Grundlagen ausführlicher und mit vielen Beispielen (wie z.B. bereits erfolgte Gerichtsurteile) besprochen und auch die Anreicherungsverordnung und ihre Problematik bei der Anwendung vor allem bei der Erzeugung von functional foods behandelt.

Mai 2024

microbiology laboratory

Schwerpunktthema: Beurteilungsgrundlagen und Interpretation mikrobiologischer Untersuchungsergebnisse

Mittwoch, 08.05.2024, 10:00-11:30

Vortragende: Dipl.-Ing. Berta Kribbel
Dauer: 1,5h, Kosten: 240,00 EUR zzgl. MwSt.
Ihnen liegt ein Prüfbericht mit mikrobiologischen Analysenergebnissen vor und Sie wissen nicht, wie Sie diesen interpretieren sollen? Dann ist dieses Seminar genau richtig – denn hier wird besprochen welche rechtlichen Grundlagen es zur Beurteilung mikrobiologischer Ergebnisse gibt (Verordnung (EG) 2073/2005, Richt- und Warnwerte DGHM, ÖLMB, AMA-Gütesiegelrichtlinien, Leitlinien, ..) und welche Einflussfaktoren bei der Beurteilung zu berücksichtigen sind. Zudem wird auch der Einfluss der Änderung der Ernährungsgewohnheiten auf die mikrobiologischen Risiken besprochen.

food testing

Schwerpunktthema: Kontaminanten und Rückstände

Mittwoch, 15.05.2024, 10:00-11:30

Vortragende: Mag. Andrea UETZ
Dauer: 1,5h, Kosten: 280,00 EUR zzgl. MwSt.
Was sind Kontaminanten und Rückstände eigentlich und wie gelangen diese auf den Teller? Nicht nur diese Fragestellung aber auch die gesetzliche Regelung sowie relevante Rechtsvorschriften werden in diesem Seminar behandelt. Zudem gibt es einen Einblick in die komplizierte Analytik, die Schwierigkeiten bei der Interpretation und den aktuellen Stand der Technik sowie die Erwartungshaltung der Konsument:innen mit vielen Beispielen aus der Praxis.

Schwerpunktthema: Grundlagen zu Nahrungsergänzungsmitteln

Mittwoch, 22.05.2024, 10:00-11:30

Vortragende: Mag. Andrea UETZ
Dauer: 1,5h, Kosten: 280,00 EUR zzgl. MwSt.
Längst enthalten Nahrungsergänzungsmittel nicht nur Vitamine und Mineralstoffe. Der Markt für Nahrungsergänzungsmittel ist in den letzten Jahren enorm gewachsen. Aufgrund ihrer unterschiedlichen Beschaffenheit sind die rechtlichen Anforderungen an die Kennzeichnung und Zusammensetzung äußerst komplex. In diesem Seminar werden die Grundlagen der Kennzeichnung, Bewerbung und die Abgrenzung zu Arzneimitteln anhand zahlreicher Beispiele erklärt.

Juni – August 2024 Sommerpause

September 2024

Schwerpunktthema: Futtermittelrecht

Donnerstag, 26.09.2024, 10:00-11:30

Vortragender: Markus KOLMBAUER, MSc.
Dauer: 1,5h, Kosten: 280,00 EUR zzgl. MwSt.
In diesem Seminar werden die Grundlagen des Futtermittelrechts näher erläutert, wozu eine Übersicht der Rechtsvorschriften innerhalb der EU und Österreichs gehört. Besonderes Augenmerk legen wir dabei auf die Verordnung (EG) Nr. 767/2009 über das Inverkehrbringen und die Verwendung von Futtermitteln und auf die korrekte Kennzeichnung von Heimtierfuttermitteln, wie z.B. die Frage „Welche Claims und Auslobungen dürfen angebracht werden?

Oktober 2024

Schwerpunktthema: Food Fraud – "Lebensmittelbetrug"

Mittwoch, 23.10.2024, 10:00-11:30

Vortragende: Dipl.-Ing. Kaija LEYERER
Dauer: 1,5h, Kosten: 280,00 EUR zzgl. MwSt.
Die Bekämpfung von Lebensmittelbetrug („Food Fraud“) ist eine wichtige Maßnahme der „Farm to Folk“- Strategie der Europäischen Kommission. Aber was ist „Food Fraud“ überhaupt? In diesem Seminar soll dieser Begriff unter die Lupe genommen werden. Sie erfahren, welche rechtliche sowie wirtschaftliche Bedeutung „Food Fraud“ mit sich bringt. Anhand von aktuellen Fällen werden mögliche Nachweisverfahren zur Aufdeckung vorgestellt und geeignete Präventionsmaßnahmen dargelegt

November 2024

Schwerpunktthema: Lebensmittelzusatzstoffe

Mittwoch, 06.11.2024, 10:00-11:30

Vortragende: Mag. Andrea UETZ
Dauer: 1,5h, Kosten 280,00 EUR zzgl MwSt
Sinnvolle Helfer oder notwendiges Übel - Wie gefährlich sind E-Nummern? Schon unsere Vorfahren haben bei der Bearbeitung von Nahrungsmitteln auch die technologische Wirkung bestimmter Zutaten genutzt: Salz, Essig, Rauch, Kräuter oder Zucker halfen, Lebensmittel zu aromatisieren, zu färben oder haltbar zu machen. In diesem Seminar werden rechtliche Grundlagen zur Verwendung, Kennzeichnung und Höchstwertregelungen für Zusatzstoffe in Lebensmitteln behandelt.

Schwerpunktthema: Vegetarische / Vegane Lebensmittel

Mittwoch, 13.11.2024, 10:00-11:30

Vortragende: Mag. Andrea UETZ
Dauer: 1,5h, Kosten: 280,00 EUR zzgl. MwSt.
Ein Thema, das uns in den letzten Jahren immer mehr beschäftigt und weiterhin beschäftigen wird, ist die vegetarische und vegane Ernährung. Immer mehr Menschen entscheiden, sich ausschließlich oder überwiegend vegetarisch oder vegan zu ernähren. Dies führt zu einem großen Angebot tierproduktfreier Alternativen in unseren Supermarktregalen und der Gastronomie. Doch wie sind diese beiden Begriffe definiert und lebensmittelrechtlich verankert?

Aufbauseminar: Herkunftskennzeichnung gemäß Art.26 LMIV

Mittwoch, 20.11.2024, 10:00-11:30

Vortragende: Dipl.-Ing. Kaija LEYERER
Dauer: 1,5h, Kosten: 240,00 EUR zzgl. MwSt.
Woher kommt eigentlich mein Schnitzel? Fragen wie diese werden unter Konsumentinnen und Konsumenten immer häufiger. Nicht nur deshalb hat die Europäische Union eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung für Lebensmittel, die eine bestimmte Herkunft suggerieren, definiert. In diesem Seminar wird auf die aktuellen Regelungen im Allgemeinen, sowie für spezifische Lebensmittel, wie Fleisch und Honig und auch auf die aktuellen Entwicklungen in Österreich und der EU eingegangen.

Hygieneschulungen

1x jährlich ist für Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, die Hygieneschulung verpflichtend durchzuführen.
Dabei werden Themenbereiche wie Personalhygiene, Mikrobiologie, HACCP und GHP je nach Aufgabengebiet der Schulungsteilnehmer:innen verständlich erklärt, um eine sichere Produktion der Lebensmittel in Ihrem Betrieb zu gewährleisten.
Die Schulung kann in unseren Räumlichkeiten in Wiener Neudorf oder direkt bei Ihnen im Betrieb durchgeführt werden.
Kontaktieren Sie uns für ein auf Sie abgestimmtes Angebot

AKTION: bei Anmeldung an einem Grundlagen- und Aufbauseminar gewähren wir einen Rabatt von 10%.

Kontakt

Anja Miscevic, MSc.
Business Unit Manager Consulting & Administration
Eurofins Lebensmittelanalytik Österreich GmbH
+43 664 88213404
Anja.Miscevic@ftdach.eurofins.com

Dipl-Ing. Sonja Havel
Leitung Abteilung Gutachten, §73 LMSVG Gutachterin
Eurofins Lebensmittelanalytik Österreich GmbH
+43 664 88454760
Sonja.Havel@ftdach.eurofins.com