Backwaren, Getreideerzeugnisse und Snacks
Mahl- und Schälprodukte, Backwaren, Snacks und Teigwaren
Backwaren sind gebackene Lebensmittel, die überwiegend aus Mahl- und Schälprodukten und/oder Stärken hergestellt werden. Backwaren können in drei Kategorien eingeteilt werden – Brot, Gebäck (Kleingebäck und Snacks) und feine Backwaren. Teigwaren hingegen sind Erzeugnisse bestehend aus Mahlprodukten bestimmter hergestellt aus Cerealien ohne Gär- und Backprozesse.
Eurofins bietet die Analyse der Backwaren gem. Codex-Richtlinien für Brot und Kleingebäck sowie für feine Backwaren an. Unabhängig vom Produkt sind die Backerzeugnisse diversen Schadstoffen ausgesetzt. Von der Rohware bis zum Fertigprodukt, untersucht Eurofins diese u.a. auf Kontaminanten (z.B. Acrylamid, Mykotoxine). Auch die Deklaration der Produkte spielt eine wichtige Rolle. Um die Qualität der Backwaren zu sichern, können außerdem sensorische Analysen durchgeführt werden. Da viele bei der Herstellung verwendeten Zutaten über ein allergenes Potential verfügen, ist auch die Untersuchung von Allergenen im Bereich der Backwaren relevant.
Unser Dienstleistungsangebot
Analytik
- Sensorik
- Nährwertanalysen BIG8 oder BIG7
- Ballaststoffanalysen für komplexe Matrices
- Vitamine Mineralstoffe
- Zusatzstoffe (u.a. Konservierungsstoffe, Süßungsmittel, Farbstoffe)
- Wasseraktivität (aw-Wert) und pH-Wert
- Mikrobiologische Untersuchungen
- Bestimmung des Eigehaltes in Back- oder Teigwaren
- Kontaminanten [AM1] (u.a. Aflatoxine, Ochratoxin A, Zearalenon, Deoxynivalenol, Fumonisine, Acrylamid, 3-MCPD)
- Unerwünschte Inhaltsstoffe (u.a. Cumarin, Morphin)
- Allergene (u.a. Gluten, Erdnuss, Haselnuss, Lactose)
- Gentechnisch veränderte Organismen (GVO)
- Pflanzenschutzmittelrückstände (Pestizide)
Verkehrsfähigkeit
- Nationale Deklarationsüberprüfung
- Prüfung Codex Alimentarius Austriacus
- Internationale Deklarationsüberprüfung
- Gutachten zur Verkehrsfähigkeiten
Ihre zuständige Kundenbetreuerin: https://www.eurofins.at/lebensmittelanalytik/ansprechpartner/