Analyse von Lebensmitteln aller Art zur Überprüfung der Übereinstimmung mit den lebensmittelrechtlichen Vorgaben bzw. mit Spezifikationsvorgaben oder Handelsnormen. Kennzeichnungsprüfung von Deklaration und Verpackung auf Basis des Lebensmittelrechts
Untersuchungsumfänge
Prüfung auf Verkehrsfähigkeit nach den Vorgaben der jeweils relevanten Gesetze, Verordnungen und Richtlinien. Überprüfung der Übereinstimmung mit dem Österreichischen Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius Austriacus). Abgleich mit Handelsnormen und -standards, oder Spezifikation. Deklarationsprüfung nach Lebensmittelrecht (europäisch, national).
|
Sensorische Untersuchungen
- Sensorik
- Sensorik nach Zubereitung
- Vergleichende Sensorik
Chemisch-physikalische Untersuchungen
- Gewicht und Präparation
- Grund- und Nährwertanalysen (Wasser, Asche, Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate, Stärke, Ballaststoffe, Mineralstoffe, Fettsäurespektrum, Zuckerspektrum)
- Nährwertanalysen
- Prüfung auf Zusatzstoffe (Konservierungsstoffe, Süßstoffe, Farbstoffe, Zuckeraustauschstoffe, Antioxidantien, Farbstoffe qual.)
- Wasseraktivität (aw-Wert)
- pH-Wert
- Vitamine
- Gesamtkeimzahl
- Verderbnisorganismen (u.a. Hefen, Schimmelpilze)
- Indikatorkeime (u.a. coliforme Keime, E.coli)
- Pathogene Keime (u.a. Salmonellen, Staphylococcus aureus)
Spezielle Analytik
- Bestimmung wertgebender Bestandteile (z.B. Theobromin, Coffein, Vanillin, Buttersäure, Cholesterin, Fruchtanteil, Fleischanteil, )
- Mineralstoffe
- Mykotoxine (z.B. Aflatoxine, Ochratoxin A, Patulin, Fumonisine)
- Unerwünschte Inhaltsstoffe (z.B. Cumarin, Morphin)
- Anorganische Kontaminanten
- organische Kontaminanten
- Allergene (z.B. Gluten, Erdnuss, Haselnuss, Lactose, Eiweiß, Sulfit)
- Gentechnisch veränderte Organismen (GVO)
- Bestrahlung
- Radioaktivität
- Pflanzenschutzmittelrückstände (Pestizide)
- Toxine
- Tierarzneimittel
- Antibiotika
|