Mykotoxinanalytik
Die große Tragweite von Mykotoxinkontamination in der Kette "Futtermittel > Nutztier > Konsument" wurde erst in neuerer Zeit durch verbesserte Analysenmethoden deutlich. Bei Tier und Mensch reicht das Spektrum möglicher toxischer Folgen von karzinogenen über östrogene, hepato-, nephrotoxische bis hin zu allergenen Wirkungen. Allein in Deutschland ist die Zahl der Allergiker auf über 30 Millionen Personen angestiegen, wovon allein circa 30% von einer Schimmelpilzallergie betroffen sind, gefolgt von 20% mit Hausstaub- und Milbenallergien. Eurofins verfügt aufgrund von spezialisierten Aufreinigungsmethoden (u.a. basierend auf Immuno-Affinität), GC und LC-Systemen, sowie MS/MS-, UV- und Fluoreszenz-Detektoren, über hochwertige Analyseverfahren, um die Qualität untersuchter Produkte im Hinblick auf Mykotoxin-Kontaminationen sicherzustellen.
Analysierbare Produkte
- Zusatzstoffe (u.a. Enzyme)
- Futtermittel
- Arzneimittel
-
Lebensmittel aller Art wie z.B.:
-
Getreide (u.a. Mais, Weizen, Roggen, Gerste)
-
Trockenfrüchte (u.a. Feigen, Rosinen, Sultaninen)
-
Nüsse (u.a. Haselnüsse, Erdnüsse, Pistazien)
-
Bier
-
Wein
-
Kaffee
-
Kakao
-
Milchprodukte
-
Babynahrung
-
Unser Dienstleistungsangebot
Analytik
- Aflatoxine B1/B2, G1/G2
- Aflatoxine M1/M2
- Ochratoxin (OTA)
- Fumonisine (FB1/FB2)
- Zearalenon
- Patulin
- Desoxynivanenol (DON)
- Nivalenol
- Acetyldeoxinivalenol (3- und 15-)
- Fusarenon X
- T-2 + HT2
Laborausstattung
-
HPLC-Systeme mit Fluoreszenz- und UV-Detektion
- HPLC-MS/MS Systeme
- Post-column Derivatrisierungssysteme und Säulenschaltungsysteme