Bestrahlungsnachweis
Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel können durch Behandlung mit ionisierender Strahlung haltbar gemacht werden. Zurzeit wird dieses Verfahren in über 40 Ländern für eine Vielzahl von Produkten angewendet. Das Verfahren eignet sich für verschiedene Zwecke:
Weltweit werden ca. 200.000 Tonnen Lebensmittel jährlich bestrahlt, die meisten davon sind Gewürze und Kräuter. Lebensmittelbestrahlung wird immer häufiger eingesetzt und eine Studie in England zeigte, dass 42% aller diätetischen Zusatzstoffe bestrahlt worden sind. Bestrahlte Lebensmittel müssen als solche gemäß der Richtlinie 1999/2/EG in allen EU-Mitgliedsstaaten gekennzeichnet werden, um dem Verbraucher eine sachkundige Entscheidung zu ermöglichen. Daher ist der Bedarf an Möglichkeiten zum Nachweis von Bestrahlung stark gestiegen. |
|
Unser DienstleistungsangebotDer Bestrahlungsnachweis wird in Lebensmitteln, Zusatzstoffen und diätetischen Ergänzungsmitteln mit den folgenden Europäischen Normmethoden durchgeführt:
|
|
Weiterführende Informationen Eurofins beschäftigt in diesem Bereich ein Team von international anerkannten und führenden Wissenschaftlern die in nationalen und internationalen Gremien zur Standardisierung von Methoden und in wissenschaftlichen Beiräten mitwirken. Die in unserem Eurofins-Schwester-Labor durchgeführten Methoden sind nach ISO 17025 akkreditiert und bieten damit den höchsten Qualitätsstandard. Unser Team nimmt regelmäßig an den angebotenen Ringversuchen in diesem Bereich erfolgreich teil.und |